С днем победы!

Подвиг наших дедов и прадедов изменил ход мировой истории и подарил нам с вами мирное небо над головой. Пусть День Победы будет всегда праздником, который объединяет поколения и сохраняет память о подвиге народа. Жаль, что всё меньше людей, кому мы можем сказать «спасибо» лично, но мы можем сделать это добрыми поступками и делами, а также рассказав истории тех дней (которых не мало в каждой семье) своим детям.

 

В этот день в далеком 1945 году на Красной площади проходил военный парад. Делимся материалами и фотографиями того дня (источник: mos ru и другие открытые источники интернета).

 

Исторический марш 1945-го в цифрах
• 2 часа продолжительность.
• 50 залпов салюта.
• 1400 музыкантов – состав сводного оркестра.
• 200 немецких знамен было брошено к мавзолею.
• 40 000 человек шли в колоннах.
• 360 штандартов для сводных полков было приготовлено к параду.

 

Что пишут газеты того времени:

«Сегодня, в четвертую годовщину со дня начала величайшей войны, наша страна встречает 22 июня под мирным и спокойным небом, простирающимся над всеми ее необъятными просторами. Четыре часа утра. Розовеет небо над Москвою, и в тишине утра мерно, как прозрачные капли воды, падают удары кремлевских курантов», — писала газета «Московский большевик».

 

«Мы горды и счастливы тем, что именно нам выпала великая честь доставить в столицу нашей родины — Москву это овеянное славой Знамя. Оно развевалось над рейхстагом как символ величия и могущества Советского Союза, его Красной Армии», — цитирует слова капитанов Степана Неустроева и Константина Самсонова газета «Вечерняя Москва».

 

«Под стенами седого Кремля реяли овеянные порохом и дымом, прострелянные в боях знамена армии-победительницы. Под этими знаменами шли воины, деяниям и подвигам которых справедливо дивится весь мир. Тут были солдаты, поднявшиеся до вершин героизма. Тут были военачальники, показавшие высокие образцы полководческого искусства», — писала «Правда».

 

К моменту проведения парада Москва уже начала восстанавливаться от потерь, хотя город развивался и рос даже в военные годы. Вот как пишет об этом газета «Московский большевик»: «Москва воевала и строила, хотя это строительство не было столь обширным и многообразным, как в предвоенные годы. В соответствии со сталинским планом реконструкции столицы продолжалось сооружение подземных магистралей города. Вскоре после того, как вступила в строй третья очередь метрополитена, была начата прокладка тоннелей Большого подземного кольца. Столица обогатилась новыми путепроводами, электрифицированными линиями железных дорог».

 

Салют в честь Победы, 1945 год


С праздником Великой Победы!

Напишите нам

НАШИ ПАРТНЕРЫ